Prossimo Corso:
Lazio: in arrivo
Costo: 120€
Durata: 2 Giorni
Difficoltà: -
Lazio: Via Laurentina, KM 37400 - Ardea (RM)
Un po' di storia della lavorazione...
Il concetto di autosufficienza si riferisce alla condizione di una collettività o di singole persone che non richiedono nessun aiuto esterno, sostegno o interazioni di tipo commerciale se non per lo stretto necessario a produrre ciò che serve al loro sostentamento.
In sostanza rappresenta la capacità di acquisire competenze manuale e pratiche per provvedere alla propria autonomia in totale indipendenza.
Il primo teorico dell’autosufficienza personale è stato il filosofo Aristippo, fondatore della scuola cirenaica, che, per la prima volta introdusse alcuni dei concetti fondamentali riguardanti queste pratiche che inclusero successivamente, ad esempio, il coltivare il proprio cibo in un terreno, oppure diventare autonomi dal pun- to di vista del fabbisogno energetico e acquisire tutte quelle competenze riguardanti l’autoproduzione di utensili, beni di prima necessità e di tutti quei prodotti di uso quotidiano e molto altro.
Attraverso questo corso, si apprenderanno non solo i concetti che sono alla base di questa filosofia, che, per fortuna negli ultimi anni sta tornando di “moda” ma soprattutto le tecniche pratiche per ottenere alcuni prodotti seguendo percorsi sostenibili attraverso la manualità e la conoscenza antica.
Un percorso pratico didattico/formativo per tornare al “saper fare”.
Struttura del Corso
Giorno 1
ARGILLA, Estrazione e produzione di manufatti
• Lavorazione e scelta della terra
• Lavorazione e estrazione dell’argilla
• Lavorazione argilla (utensili)
• Essiccazione dell’argilla
• Scavo (buca) per la creazione del fuoco
• Cottura in assenza di ossigeno
CREAZIONE DEL SAPONE E DEGLI OLEOLITI
• Scelta delle erbe officinali
• Lavorazione delle erbe con olio
• Preparazione parte idrica
• Preparazione sapone
• Asciugatura e taglio (secondo giorno)
Giorno 2
GIORNO 2:
PRODUZIONE DELLA LISCIVA
• Spiegazione e preparazione della Lisciva, usi e impieghi
PRODUZIONE DEL FORMAGGIO
• Miscelatura del latte
• Cagliatura
• Impastatura e cottura del formaggio
• Estrazione primo sale
• Estrazione ricotta
• Informazioni su stagionatura e ricette
COLLE VEGETALI
• Spiegazione ed impieghi delle colle vegetali
• Strumenti ed utensili necessari
• Produzione della pece e della colla vegetale
INTRECCIO FIBRE VEGETALI
• Scelta delle fibre vegetali
• Intreccio Fiammingo
• Intreccio Classico
• Produzione di cordame
NOZIONI DI APICULTURA
Introduzione all’Apicoltura